Insalata di zucchine e pinoli

Un’idea d’insalata un po’ diversa, molto fresca e perfetta sia come antipasto sia come contorno. Ottima se preparata in anticipo, l’insalata di zucchine e pinoli è un piatto ideale anche in un buffet.

Si prepara velocemente con pochi ingredienti: zucchine, pinoli, scaglie di parmigiano, aglio e rosmarino. Se avete piccole zucchine fresche, provatela senza cottura, è ottima!

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • Scaglie di parmigiano
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva extravegine
  • Aceto balsamico

COME PREPARARE L’INSALATA DI ZUCCHINE E PINOLI

  • Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.

 

 

 

  • Scaldare 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente (o uno wok) e farvi soffriggere l’aglio. Appena sarà dorato, aggiungere le zucchine e un po’ di rosmarino.

 

 

 

  • Fare saltare le zucchine solo per qualche minuto, senza cuocerle troppo. Devono rimanere un po’ croccanti. Salare q.b. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

 


 

  • Tostare i pinoli in una padellina antiaderente.

 

 

 

  • Mettere le zucchine in una ciotola, aggiungere i pinoli tostati, le scaglie di parmigiano e un filo di aceto balsamico. Mescolare.

 

 

 

Il mio suggerimento: ho fatto cuocere le zucchine la sera prima e le ho conservate in frigorifero, in un contenitore chiuso. Le zucchine hanno assorbito il profumo degli aromi durante tutta la notte. E l’indomani, ho solo aggiunto i pinoli, il parmigiano e l’aceto balsamico.