Quiche lorraine

Quiche lorraineLa quiche lorraine è una tipica torta salata francese, conosciuta ouvunque e molto apprezzata da tutta la famiglia, gustosa e facile da preparare. Perfetta per un pranzo leggero, servita con una buona insalata può anche essere proposta come antipasto o in un buffet estivo.
La ricetta classica della quiche lorraine si prepara con una base di pasta brisée e prevede una farcitura a base di uova, dadini di pancetta e panna. Vi proponiamo la versione probabilmenet più usata, vale a dire con l’aggiunta di formaggio emmental grattuggiato, ovviamente facoltativo, ma che a me piace molto.

INGREDIENTI
  • Pasta brisée (vedi la nostra ricetta)
  • 200 g di pancetta tagliata a dadini
  • 3 uova
  • 40 cl di panna da cucina
  • 100 g di formaggio groviera (emmental) grattugiato (facoltativo)
  • Sale e pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Burro per imburrare la teglia o carta da forno
COME FARE LA QUICHE LORRAINE
  • Stendete la pasta brisée su un piano di lavoro infarinato, avvolgetela su un mattarello e stendetela in una teglia da forno. Eliminate la pasta in eccesso dai bordi, aiutandovi con un coltellino o con una rotella tagliapasta. Bucherellate la pasta con una forchetta.
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  • Accendete il forno a 180°C.
  • Fate rosolare i dadini di pancetta in una padella antiaderente, senza aggiungere altri grassi.
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  • Cospagete i dadini di pancetta sulla pasta.
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  • In una ciotola, sbattete le uova con la panna. Aggiungete sale (non troppo perché pancetta e formaggio sono salati), pepe e un pizzico di noce moscata. Amalgamate il composto.
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  • Aggiungete il formaggio emmental grattuggiato sui dadini di pancetta, ricoprendo il fondo di pasta (facoltativo).
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  • Aggiungete il composto e infornare.
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  • Lasciare cuocere per circa 30/40 mn (a seconda del vostro forno) fino a quando la vostra quiche non sarà ben dorata.
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Quiche lorraine