Uova mimosa

Le uova mimosa sono un antipasto perfetto per il pranzo di Pasqua. Semplici da preparare sono estremamente gustose, molto decorative per i tuorli presentati in modo da ricordare le mimosa fiorire e sempre apprezzate da grandi e piccini.

 


Ingredienti:

  • 6 uova fresche
  • Maionese gia confezionata o fatta in casa
  • Pasta di acciughe
  • Ketchup
  • Tonno al naturale passato nel mixer

Come fare:

  • Fare bollire le uova in un pentolino di acqua fredda (esistono delle uova di plexiglas che indicano il punto di cottura delle uova, “alla coque”, “bazzotto o in camicia”, “sodo” che sono veramente pratici e costano poco).

 

 

 

  • Sgusciare le uova, preferibilmente ancora calde, per tagliarle in due più facilmente. Dividerle in due nel senso della lunghezza.

 

 

  • Con un cucchiaino, togliere il tuorlo, mettere da parte 4 tuorli sodi e tenere gli altri due in una ciotola. Serviranno per la decorazione finale. Mettere gli albumi cotti su un grande piatto da portata.

 

 

  • Dividere i 4 tuorli in tre parti più o meno uguali.
  • Aggiungere un cucchiaio di maionese ad ogni mucchietto.

 

 

  • Aggiungere mezzo cucchiaino di pasta di acciughe al primo mucchietto.
  • Aggiungere mezzo cucchiaino di ketchup al secondo mucchietto.
  • Aggiungere un cucchiaio di tonno frullato al terzo mucchietto.

 


  • Con una forchetta schiacciare ognuno dei composti in modo da renderli omogenei.

 


  • Aiutandosi con due cucchiaini riempire 4 mezzi tuorli vuoti con ogni composto.

 


  • Decorare il piatto da portata con dell’insalatina condita e dei pomodorini.

 


  • Prendere i due tuorli sodi messi da parte e metterli in un schiacciapatate. Schiacciare sul piatto in modo da terminare la decorazione che ricorderà le mimose.

 

 

 

 

 

  • Per gli adulti, e per dare una nota insolita, vi consiglio di provare con mezzo cucchiaio di wasabi, che rende l’uovo sorprendente e molto gustoso. Paté di olive o paté di pomodorini secchi sono più classici ma molto buoni. Proporre vari sapori è sempre molto interessante per i bambini che potranno scegliere. Prima di preparare questo piatto, provate a chiederli di suggerire qualche abbinamento, la loro fantasia potrebbe stupirvi!

Le uova mimosa sono un tipico piatto pasquale in molte famiglie francesi.