Salame di cioccolato

Salame di cioccolato

La ricetta del salame di cioccolato, un dolce molto apprezzato dai bambini (e dagli adulti…), molto semplice da fare e che non richiede cottura. Questo dolce, così gustoso, è chiamato anche salame turco o salame vichingo a seconda della regione d’Italia. Deve il suo nome alla somiglianza con il vero insaccato sia per la forma che per la bianca copertura realizzata con lo zucchero a velo. Ogni famiglia ha la sua ricetta! Si può aggiungere frutta secca all’impasto, spolverizzarlo con zucchero a velo per farlo assomigliare ad un vero salame o con cacao in polvere per un sapore ancora più cioccolatoso e intenso!  Oggi ho provato la noce di cocco grattugiata e il risultato è… buonissimo! E per chi è intollerante o allergico alle uova, abbiamo preparato un salame al cioccolato senza uova.

Salame di cioccolato ricetta

Scorrendo la pagina verso il basso, puoi seguire la nostra ricetta, passo dopo passo. E per i bambini, piccoli masterchef, puoi scaricare gratuitamente la ricetta a misura di piccoli cuochi da stampare,

Ingredienti
  • 200 g di biscotti secchi (tipo gallette)
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 g di burro (per una versione più leggera, usare del burro alleggerito)
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
Inserisci la tua mail per scaricare e/o stampare la ricetta da piccolo Masterchef
COME FARE IL SALAME DI CIOCCOLATO

 

 

 

 

  • Sciogliete il cioccolato in un pentolino, a fuoco basso con 2 cucchiai d’acqua, a bagno maria o nel microonde.
    salameciocc2

 

 

 

 

  • Sciogliete il burro in un pentolino (o nel microonde) e aggiungetelo al cioccolato fuso. Mescolate.
    salameciocc3

 

 

 

 

  • Aggiungete lo zucchero, le uova ed infine i biscotti sbricciolati.
    salameciocc5salameciocc6

 

 

 

 

  • Amalgamate bene l’impasto.
    salameciocc7

 

 

 

 

  • Versate l’impasto in un foglio di carta da forno e modellarlo, chiudendo la carta in forno. dandogli la forma di un grande salame.
    salameciocc8

 

 

 

  • Mettete il vostro salame in frigo per almeno un paio d’ore, il tempo che burro e cioccolato si solidifichino nuovamente.
  • Tagliate il salame a fette e servitelo!

salame di cioccolato