Clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis è un tipico dolce francese, per l’esattezza originario della zona del Limousin. Facile e veloce da fare, il classico clafoutis si prepara con ciliegie nere ma è ottimo con qualsiasi frutto, da provare seguendo il cambio delle stagioni: mele, pere, albicocche, prugne, fragole… Tutti da assaggiare!

L’impasto è simile a quello delle crepe. Il clafoutis alle ciliegie può essere preparato con le ciliegie intere ma io preferisco denocciolarle…
Il clafoutis può essere facilmente preparato dai bambini. Vi proponiamo quindi anche una versione della ricetta adatta ai nostri piccoli chef, pronta da stampare.

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[download file=”http://www.cosepercrescere.it/wp-content/uploads/2013/05/clafoutis-ciligie.pdf” title=”Ricetta per piccoli masterchef”]

 

 

Tempo di preparazione: 20 mn.
Tempo di cottura: 45 mn.

Ingredienti:

  • 750 gr di ciliegie nere mature
  • 100 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 4 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 2 pizzichi di sale
  • 25 gr di burro
  • 250 ml di latte
  • Zucchero a velo (1 bustina)

COME FARE IL CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

  • Lavare le ciliegie, togliere il gambo e denocciolarle.

 


  • Imburrare una pirofila da forno. Sistemare tutte le ciliegie nella pirofila.

 

 

 

 

  • Accendere il forno a 180°C.
  • In una ciotola, sbattere le uova (come per una frittata). Aggiungere lo zucchero e il sale e sbattere di nuovo per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

 

 

 

 

  • Aggiungere la farina ed il lievito. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere il burro fuso ed il latte, poco a poco e mescolare.

 

 

 

 

  • Versare il composto sulle ciliegie ed infornare. Lasciare cuocere per 45 mn.

 

 

 

 

  • Sfornare il clafoutis e cospargetelo di zucchero a velo. Il clafoutis è ottimo mangiato tiepido.