Pan di spagna

Esistono diverse ricette del Pan di Spagna. Cose per Crescere vi propone questa ricetta, facile da realizzare e soprattutto deliziosa. Il Pan di Spagna può essere consumato solo, per la colazione, la merenda o all’ora del tè ma può anche accompagnare frutta, creme o gelati. E’ ottimo ripieno di marmellata o crema. E’ una torta semplice, da personalizzare secondo i vostri gusti e la vostra fantasia.

Ingredienti

  • g 50 di farina
  • g 50 di maizena
  • g 125 di zucchero
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 po’ di burro per imburrare la tortiera
  • 1 tortiera
  • carta d’alluminio

REALIZZAZIONE

  • Accendete il forno a 180°.
  • In una terrina mescolate la farina con la maizena.
  • Rompete le uova uno dopo l’altro, separando i tuorli dagli albumi, in 2 terrine diverse.
  • Sbattete i tuorli con una frusta o una forchetta.
  • Aggiungete lo zucchero e lavorate il composto tuorli/zucchero fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Montate a neve fermissima gli albumi ai quali avrete aggiunto un pizzico di sale.
  • Aggiungete un cucchiaio di albumi montati a neve al composto uova/zucchero, alternando con un cucchiaio farina/maizena e così di seguito, fino ad incorporare tutto. Mescolate con un movimento da sotto a sopra, sollevando l’impasto perché resti leggero.
  • Versate l’impasto in una tortiera che avrete imburrato.
  • Mettete la tortiera nel forno, riscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa 40 mn. A metà cottura, coprite la torta con un foglio di carta d’alluminio.
  • Verificate la cottura del Pan di Spagna con la punta di un coltello, o uno stecchino di legno, infilzata al centro della torta. Il Pan di Spagna è pronto quando la lama del coltello ne esce perfettamente pulita.