Crema di melanzane

Crema di melanzane

La Crema di melanzane è una salsa facilissima e veloce da preparare, delicatamente saporita, con un sapore tipicamente estivo e che si può mangiare in tanti modi. Molto diffusa nei paesi del Mediterraneo, ha tante varianti come il famoso babaganoush libanese o la melitzanosalata greca che prevede anche un po’ di yogurt nella preparazione. Nel nostro paese, invece, la crema di melanzane, chiamata anche caviale di melanzane, è diffusa nel sud Italia e più particolarmente in Sicilia. A secondo delle regioni, le dosi e i profumi della preparazione possono variare in quanto può essere arricchita con erbe diverse o con varietà di oli extravergini dal carattere più o meno corposo. Vi propongo una ricetta, vicina alla ricetta tradizionale siciliana, che trovo molto fresca e che si prepara in pochissimo tempo.

Come mangiare la crema di melanzane?

La crema di melanzane è estremamente versatile e si può mangiare in tanti modi. All’aperitivo (è perfetta per un buffet) spalmata sui crostini o con un variegato e colorato pinzimonio di verdure crude e fresche. Si può condire un piatto di pasta (diluire leggermente la crema con un po’ d’acqua di cottura della pasta aggiungere pomodorini freschi tagliati a cubetti oltre a una grattugiata di pecorino fresco) e usarla per accompagnare pietanze di carne.

La ricetta della crema di melanzane

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • qualche foglia di menta
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Come fare la crema di melanzane

  • Con una forchetta, bucherellare le melanzane e infornarle a 180/200 gradi per circa 40 mn. In alternativa, si può usare il forno a microonde alla temperatura massima (stesso procedimento) risparmiando tempo e energia (la cottura è perfetta in circa 20 mn).
  • Lasciare raffreddare le melanzane e prelevarne solo la polpa.
  • Mettere la polpa di melanzana nel mixer, aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato, il basilico, la menta, sale e pepe q.b., un filo d’olio e frullare.
  • Aggiustare di sale, pepe e olio e… degustare!