I produttori nella catena alimentare

I produttori sono alla base di qualsiasi catena alimentare. Sono tutte le piante (i vegetali) e sono gli unici esseri viventi in grado di produrre da soli il proprio nutrimento. Si dice che sono organismi autotrofi. Il processo di produzione di materia organica si chiama fotosintesi clorofilliana.
I produttori vengono mangiati dai consumatori primari.

Cos’è la fotosintesi clorofilliana?

La fotosintesi clorofilliana è la produzione di sostanze nutrienti per la pianta in presenza di luce e clorofilla (quella sostanza che, tra le altre cose, rende verdi le foglie verdi). Quando la luce colpisce le foglie, la clorofilla si attiva e trasforma l’anidride carbonica, l’acqua e i sali minerali assorbiti dalle radici in sostanze nutritive per la pianta (zuccheri e amidi) e ossigeno; quest’ultimo viene immesso nell’ambiente e nell’aria attraverso dei piccoli forellini presenti sulle foglie, mentre gli zuccheri e gli amidi vengono utilizzati dalla pianta per vivere, crescere, fiorire e produrre semi e frutti.