Polpettone di tonno

Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è un’alternativa al classico polpettone freddo di carne ed è uno dei piatti estivi preferiti dai bambini ed ha il grande vantaggio di essere una ricetta facilissima e veloce da fare. Questa versione che trovo squisita prevede pochi e semplici ingredienti: il tonno in scatola (che non manca mai in dispensa, soprattutto in estate), uova, formaggio grattugiato e pan grattato. E’ ottimo servito freddo con una fresca insalata, pomodorini o qualsiasi contorno fresco. Anche in questo caso, mi piace servirlo con ciotoline con tzatziki o crema di melanzane che ogni commensale potrà scegliere a piacere.

La ricetta del polpettone di tonno

Ingredienti per un polpettone di tonno per 4 persone:

  • 480 g di tonno in scatola al naturale
  • 3 uova
  • 40 g di parmigiano reggiano o grana gratuggiato
  • 40 g di pangrattato
  • Sale e pepe q.b.

Come fare il polpettone di tonno

  • Aprire le scatolette di tonno e scolarle. Versare il tonno in una ciotola e sminuzzarlo con una forchetta.
  • Aggiungere le uova, il pangrattato, il formaggio, sale e pepe q.b. e mescolare con cura amalgamando bene l’impasto.
  • Stendere un foglio di carta da forno sul tavolo e rovesciarci tutto l’impasto.
  • Dare la forma al polpettone all’interno della carta da forno in modo che lo avvolga completamente. Chiudere la carta.
  • Rivestire il polpettone (già nella carta da forno) in un secondo foglio di carta stagnola e chiuderlo perfettamente.
  • Immergere il polpettone in una pentola con acqua fredda e metterla sul fuoco. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, tirare fuori il polpettone e lasciarlo raffreddare nell’involucro.