Faccine focaccine

Squisite focaccine a forma di simpatiche faccine, da fare con i vostri bambini. Perfette per la merenda con gli amici o da proporre nel buffet di una festa di compleanno.  Una ricetta firmata dal Melograno Kids.
E per i nostri piccoli chef, una versione “ad hoc”, da stampare e da aggiungere al loro ricettario.

Clicca qui per conoscere il programma
della scuola di cucina per bambini Il Melograno Kids:
 

 

Ingredienti:
Per la pasta della focaccia:

  • 450 g  di farina 00 rinforzata
  • 240 g circa di acqua tiepida
  • 13 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaio di sale grosso
  • 10 g di sale fino

Per l’emulsione:

  • 4 cucchiai di acqua
  • 4 cucchiai di olio
  • sale

Per la decorazione:

  • 2 cucchiai di fiocchi d’avena


 

 

[download file=”http://www.cosepercrescere.it/wp-content/uploads/2013/11/focaccine.pdf” title=”Ricetta per piccoli masterchef”]

 

 

COME FARE LE FACCINE FOCACCINE
  • Setacciate la farina in una ciotola capiente e fate una fontana.

 


 

 

  • Sciogliete il lievito e lo zucchero con una parte dell’acqua tiepida, aggiungete l’olio e versate il tutto nel centro della fontana.



 

 

 

  • Iniziate a mescolare con la forchetta, prendendo la farina intorno e aggiungendo, poco alla volta, il resto dell’acqua e il sale.


 


 

  • Quando la farina avrà assorbito tutto il liquido, versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo a piene mani.

 

 

 

 

  • Quando l’impasto sarà perfettamente liscio e morbido, fate una palla, mettetelo in una ciotola, spennellatelo d’olio, copritelo con della carta pellicola e coprite la ciotola con un panno caldo (anche un golfino). Lasciate lievitare per circa un’ora e mezza. Non muovete la ciotola durante la lievitazione.

 


 

 

  • Versate la pasta lievitata sulla spianatoia e, con il matterello, stendetela ma non troppo sottilmente. Fate dei dischetti con il tagliapasta.


 

 

 

  • Disponete i dischetti sulla teglia da forno oleata e, con un coltellino, ritagliate occhi e bocca.


 

 

 

  • Prendete qualche fiocco di avena e fate i capelli.

 

 

 

 

  • Preparate un’emulsione con acqua, olio e sale. Spennellate le focaccine con l’emulsione.
  • Lasciate lievitare di nuovo per una mezz’ora.
  • Accendete il forno a 230°C.
  • Trascorsa la mezz’ora, infornate le focaccine per circa 15 minuti.

 

 

 

 

Faccine focaccine, 8.7 out of 10 based on 3 ratings
GD Star Rating
loading...
Autore :

Tags: , , ,

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


sei + = 12

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>