Faccine focaccine

Squisite focaccine a forma di simpatiche faccine, da fare con i vostri bambini. Perfette per la merenda con gli amici o da proporre nel buffet di una festa di compleanno.  Una ricetta firmata dal Melograno Kids.

E per i nostri piccoli chef, una versione “ad hoc”, da stampare e da aggiungere al loro ricettario.


 

 

 

INGREDIENTI

Per la pasta della focaccia:

  • 450 g  di farina 00 rinforzata
  • 240 g circa di acqua tiepida
  • 13 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaio di sale grosso
  • 10 g di sale fino

Per l’emulsione:

  • 4 cucchiai di acqua
  • 4 cucchiai di olio
  • sale

Per la decorazione:

  • 2 cucchiai di fiocchi d’avena
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    COME FARE LE FACCINE FOCACCINE
    • Setacciate la farina in una ciotola capiente e fate una fontana.

     


     

     

    • Sciogliete il lievito e lo zucchero con una parte dell’acqua tiepida, aggiungete l’olio e versate il tutto nel centro della fontana.



    • Iniziate a mescolare con la forchetta, prendendo la farina intorno e aggiungendo, poco alla volta, il resto dell’acqua e il sale.


     


     

    • Quando la farina avrà assorbito tutto il liquido, versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo a piene mani.

     

     

     

     

    • Quando l’impasto sarà perfettamente liscio e morbido, fate una palla, mettetelo in una ciotola, spennellatelo d’olio, copritelo con della carta pellicola e coprite la ciotola con un panno caldo (anche un golfino). Lasciate lievitare per circa un’ora e mezza. Non muovete la ciotola durante la lievitazione.

     


     

     

    • Versate la pasta lievitata sulla spianatoia e, con il matterello, stendetela ma non troppo sottilmente. Fate dei dischetti con il tagliapasta.


     

     

     

    • Disponete i dischetti sulla teglia da forno oleata e, con un coltellino, ritagliate occhi e bocca.


     

     

     

    • Prendete qualche fiocco di avena e fate i capelli.

     

     

     

     

    • Preparate un’emulsione con acqua, olio e sale. Spennellate le focaccine con l’emulsione.
    • Lasciate lievitare di nuovo per una mezz’ora.
    • Accendete il forno a 230°C.
    • Trascorsa la mezz’ora, infornate le focaccine per circa 15 minuti.