Come colorare le uova con la tempera

Se state preparandovi a proporre ai bambini di preparare qualche lavoretto di Pasqua e, più esattamente, un po’ di uova colorate, la prima cosa da fare è capire come colorarle… perché nonostante il guscio perfettamente liscio, le uova non sono così semplici da colorare in maniera omogenea. Un primo modo è la tintura per colorare le uova di Pasqua,  con immersione delle uova nei coloranti alimentari o naturali. Ma se preferiamo usare le tempere, ci sono 2 modi per procedere. La tempera ha il vantaggio di permetterci di ottenere un colore uniforme e brillante e la possibilità di scegliere un colore in una vasta gamma. Quando il fondo sarà perfettamente asciutto, si potrà poi continuare a decorarle con tempere, china, adesivi, strass… con entrambi i metodi, consiglio di svuotare le uova.
Vediamo come si può procedere

Colorare le uova con la tempera per immersione: come si fa

  1. Preparare il colore, portando a bollore mezzo litro d’acqua e versandovi un cucchiaio di tempera.
  2. Lasciare raffreddare l’acqua colorata, fino alla temperatura ambiente.
  3. Immergere le uova e lasciatele in ammollo per due ore e mezza – tre.
  4. Asciugare le uova con un panno e lasciatele riposare in un cartone per le uova.
  5. Per renderle lucide, intingere un panno in olio d’oliva e “lucidare” le uova passandolo delicatamente su tutta la superficie.

Dipingere le uova con la tempera

  1. In alternativa, è possibile dipingere le uova con le tempere a mano, con il colore diluito e un pennello piatto.
  2. In questo caso, bisogna dare due mani di colore, lasciando asciugare le uova tra la prima e la seconda mano.