Vol au vent ai funghi

I vol au vent sono dei deliziosi cestini di pasta sfoglia che contengono vari tipi di ripieni, da servire come antipasto, negli aperitivi e perfetti su un buffet. Perfetti per un pranzo o una cena di festa sono semplici da preparare e di grande effetto.

Potete procurarvi i vol au vent (i cestini di pasta sfoglia), si trovano facilmente, sia freschi sia congelati. Vi proponiamo una ricetta di ripieno con i funghi che ci piace molto!

COSA SERVE:

  • 2 padelle piccole
  • 1 padella più grande
  • Cucchiai di legno
  • Carta da forno
  • Piastra del forno

INGREDIENTI per 12 vol au vent piccoli o 6 grossi): 

  • 12 piccoli vol au vent (o 6 grandi)
  • 40 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1/2 gambo di sedano
  • 200 g di funghi (freschi o surgelati)
  • 1 tazza di brodo di pollo
  • Succo di 1/2 limone
  • 30 g di burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai da minestra di farina
  • 1 cucchiaio di panna
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe q.b.

COME FARE I VOL AU VENT AI FUNGHI

  • Preparare il brodo.
  • Preparare i vol au vent di pasta sfoglia e farli dorare nel forno (seguire le indicazioni della confezione).
  • Nel frattempo, tagliare a dadini cipolla, carota e sedano. In una piccola padella, scaldare un pò d’olio. Soffriggere cipolla, carota e sedano. Aggiungere la pancetta. Fare rosolare. Tenere da parte.

 

 


  • In una seconda padella, scaldare un pò d’olio ed aggiungere i funghi più il succo spremuto di 1/2 limone. Lasciare sul fuoco fino a quando i liquidi non saranno assorbiti ed i funghi saranno cotti (circa 10 mn.).

 

 

 

 

  • In una padella più ampia, scaldare il burro e aggiungere la farina. Senza smettere di mescolare, aggiungere il brodo caldo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Aggiungere il soffritto ed i funghi. Mescolare. Aggiungere la panna, il tuorlo dell’uovo e un pizzico di noce moscata. Salare e pepare q.b.

 

 

 

  • Togliere i vol au vent dal forno appena saranno dorati. Togliere il cappuccio di pasta sfoglia.

 

 

 

  • Riempire generosamente ogni vol au vent con il ripieno. Servire caldi.

 

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