Tortelli di carnevale

I tortelli sono un dolce tipico del Carnevale lombardo. Questi deliziosi dolcetti fritti sono vuoti all’interno ed i più golosi potranno riempirli di crema pasticcera, crema al cioccolato o chantilly!

 

 

INGREDIENTI
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 10 uova (8 intere + 2 tuorli)
  • 1 bustina di vanillina
  • olio per friggere
COME SI PREPARANO
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 10 uova (8 intere + 2 tuorli)
  • 1 bustina di vanillina
  • olio per friggere

Come si fa: 

  • Mescolare la farina con il lievito.
  • In una casseruola, versare lo zucchero, la vanillina, il latte, il burro, il sale e la scorza di limone.
  • Portare a ebollizione mescolando.
  • Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere la farina (con il lievito) versandola in una sola volta. Mescolare bene fino ad ottenere una palla di pasta omogenea.
  • Rimettere la palla di pasta nella casseruola, a fuoco basso, per due minuti. Il composto dovrebbe staccarsi facilmente dalla pentola.
  • Mettere l’impasto in una ciottola e lasciarlo intiepidire.
  • Aggiungere  le uova (8 intere + 2 tuorli) , una alla volta. Attenzione! Non aggiungere un altro uovo finché il precedente non è stato bene amalgamato.
  • Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per circa un’ora.
  • Riscaldare circa un litro di olio per friggere. Quando è ben caldo (ma non bollente), prendere con un cucchiaio una quantità di impasto pari più o meno ad una noce. Farlo scivolare, con l’aiuto di un altro cucchiaio nell’olio.
  • Il tortello si gonfia e gira praticamente da solo. Cercare di farlo dorare in modo uniforme.
  • Con una schiumarola, prelevarlo e lasciarlo asciugare su della carta assorbente da cucina.
  • Rotolare i tortelli nello zucchero semolato.

Suggerimenti:

  • Friggete pochi tortelli per volta e sempre in olio abbondante.
  • Potete servire i tortelli ancora caldi, sono ottimi!
  • Per farcire i tortelli, utilizzate una tasca da pasticciere (con crema pasticciera, chantilly, crema al cioccolato…).