Risotto allo zafferano

risotto zafferanoIl risotto allo zafferano o risotto alla milanese è un grande classico della cucina lombarda, molto apprezzato dai bambini per il suo sapore semplice ed il suo bel colore giallo acceso. Ne esistono diverse versioni e può essere arricchito con funghi, salsiccia, frutti di mare o accostato all’ossobuco. Vi propongo la versione classica di risotto allo zafferano. Il risotto alla milanese, invece, prevede l’uso del midollo di bue al posto del burro ed è senza vino bianco.

Risotto allo zafferano, 9.0 out of 10 based on 1 rating
INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 l di brodo di carne
  • 1/2 cipolla o 1 scalogno tagliati finemente
  • 100 g di burro
  • Parmigiano grattugiato
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COME FARE IL RISOTTO ALLO ZAFFERANO
  • Fate scaldare metà del burro in un tegame capiente. Aggiungete la cipolla (o lo scalogno) e fatela imbiondire.
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  • Versate il riso, fatelo tostare mescolando perchè non si attacchi e aggiungete il bicchiere di vino bianco. Mescolate.
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  • Quando il vino è stato assorbito, aggiungete 2 mestoli di brodo caldo e mescolare. Quando il liquido sarà quasi del tutto assorbito, aggiungete 2 mestoli di brodo (da tenere sempre in caldo) sempre mescolando. Proseguite ripetendo questa operazione fino a fine cottura.
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  • Sciogliete lo zaferano in un mestolo di brodo caldo. Aggiungetelo al riso negli ultimi minuti di cottura. Mescolate.
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  • A fine cottura, togliete il tegame dal fuoco, assaggiate il riso e aggiustatelo di sale. Aggiungete il burro restante e mescolate. Aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate e chiudete con un coperchio. Lasciate mantecare il riso per qualche minuto e servitelo. Buon appetito!
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risotto allo zafferano

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