Risotto ai funghi

risottofunghiRicetta del risotto con i funghi, un classico primo della stagione autunnale e invernale. Il risotto ai funghi si può preparare sia con funghi freschi (come i porcini) reperibili in autunno ma è anche ottimo se cucinato con funghi secchi, che abbiamo utilizzato questa volta. Il tipo di fungoscelto darà un sapore più o meno saporito a questo piatto.

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 400 g di riso di tipo Carnaroli
  • 50 g di funghi porcini secchi o circa 500 g di funghi freschi
  • 1 scalogno tritato
  • 1,5 l. di brodo di carne caldo
  • Prezzemolo trittato
  • 1 noce di burro
  • Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva extravergine (o una noce di burro)
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COME FARE IL RISOTTO AI FUNGHI
  • Se usate funghi secchi, metteteli a bagno in una ciotola con acqua calda e lasciateli rapprendersi per circa 20 minuti.
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  • Strizzate i funghi e tagliateli a striscioline. Non buttate l’acqua dei funghi.
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  • In un tegame, fate scaldare 2 cucchiai d’olio d’oliva extravergine (o una noce di burro) e fate rosolare lo scalogno tritato.
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  • Aggiungete i funghi, fateli saltare velocemente e aggiungete qualche cucchiaiata della loro acqua che filtrerete attraverso un colino.
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  • Fate cuocere i funghi per qualche minuto e aggiungete il riso. Fatelo tostare, mescolando in modo che non si attacchi al tegame.
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  • Aggiungere, poco alla volta, il resto dell’acqua dei funghi, avendo cura di mescolare continuamente. Proseguire la cottura, aggiungendo il brodo, sempre poco alla volta.
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  • Terminate la cottura del riso (fate riferimento al tempo di cottura indicato sulla confezione). Spegnete il fuoco e aggiungete una maciata di prezzemolo tritato. Mescolate. Aggiungete una noce di burro e mescolate.
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  • Incoperchiate e lasciare mantecare il risotto per un paio di minuti.
  • Servite caldo con parmigiano grattugiato.

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