Quatre-quarts

Il quatre-quarts è un tipica torta francese, per l’esattezza bretone, molto facile e veloce da preparare, ottima per merenda o per la prima colazione.  

Il nome quatre-quarts, ovvero “quattro quarti” deriva dal fatto che è composta da 4 ingredienti in uguali quantità: uova, zucchero, farina e burro. La ricetta originale prevede l’utilizzo di burro salato che dà a questa torta un gusto molto particolare (provate!) ma potete tranquillamente usare del burro normale.

Ingredienti:

  • 3 uova intere
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina (o, per una torta ancora più morbida, 75 g di farina + 75 g di maizena)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Come fare:

  • Accendere il forno a 180°.
  • Fare sciogliere il burro.
  • In una ciotola, o nel robot da cucina, amalgamare il burro e lo zucchero.
  • Aggiungere le 3 uova, una alla volta.
  • Aggiungere la farina, il lievito ed un pizzico di sale. Amalgamare perfettamente.
  • Versare il composto in una teglia per torte rettangolare ed infornare.
  • Quando la torta è perfettamente dorata, infilare la punta di un coltello al centro della torta. Quando risulterà perfettamente pulita, sfornare la torta.