Orecchiette con gamberi e broccoli

orecchiette-gamberi-broccoliI broccoli non piacciono ai bambini? Provate a preparare questa ricetta per Natale: orecchiette con gamberi e broccoli! Sicuramente non fa parte dei primi di Natale tradizionali ma è assolutamente da provare. Un primo un po’ diverso, dal sapore gustoso e raffinato allo stesso tempo, che è piaciuto a tutti, grandi e piccini.

INGREDIENTI (per 6 persone)
  • 200g di gamberi
  • 200g di broccolletti
  • 150g di pomodorini pachino o piccadilly
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 peperoncino piccante
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Olio extavergine di oliva q.b.

 

 

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COME FARE
  • Sciacquare con cura i gamberi sotto l’acqua corrente e riporli in uno scolapasta. Lasciare scolare. Prendere un gambero tra le mani e staccare la testa (riponetela in un contenitore separato). Poi, togliere il guscio (in gergo chiamato carapace) iniziando dalla parte più vicina alla testa.
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  • Arrivati alla parte estrema della coda basterà schiacciare con due dita perché fuoriesca l’ultima parte. Eliminare il filetto nero prelevandolo con la punta di un coltello, portandolo in superficie, e togliendolo con le mani. Sciacquare il gambero sotto l’acqua corrente.
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  • Mettere le teste dei gamberetti in una padella con olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio e la mezza cipolla bianca che avrete finemente tritata. Aggiungere il peperoncino piccante spezzettato. Fare cuocere con coperchio per qualche minuto, sfumare con un bicchiere ripieno per metà di acqua e metà di vino bianco. Lasciare cuocere per altri 5 minuti a fiamma viva rimestando di tanto in tanto.
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  • Con un colino a maglie fitte, filtrare il brodo dei gamberi. Riporlo in un contenitore e metterlo da parte. Nel frattempo, nello stesso tegame aggiungere dell’olio extravergine di oliva e rosolarvi le code dei gamberi per 2-3 minuti. Durante la cottura rimestare adoperando un mestolo di legno. Togliere i gamberi dal tegame e conservarli da parte.
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  • Sempre nello stesso tegame, versare i pomodorini lavati, asciugati e ben salati. Lasciarli insaporire per circa 1 minuto, quindi aggiungere il brodo di gamberi preparato al passo precedente. Fare cuocere a fiamma viva per almeno 5 minuti, rimestando di tanto in tanto.
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  • Con un coltello a lama affilata, tagliare a filo tutta la parte rimasta dei gambi alle cime dei broccoli. Dividete le cimette a metà, in verticale. Se le cime sono troppo grandi, dividerle in quarti. Lavarle e scolarle in un colapasta. Portaee a ebollizione l’acqua in una pentola abbastanza capiente, salare e lessarvi le cimette di broccoletti per 5 minuti.
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  • Buttare le orecchiette di pasta fresca nell’acqua con i broccoletti . Fare cuocere secondo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione della pasta (generalmente 5 minuti). Scolare pasta e verdure riponendole in un contenitore.
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  • Aggiungere pasta, broccoletti e gamberi (preparati al passo 4 ) al tegame con i pomodorini e brodo di gamberi (passo 5). Irrorare con olio extravergine di oliva e lasciare insaporire per 1-2 minuti a fiamma media rimestando delicatamente. Impiattare e servire. Buon appetito!
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