Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono tipici dolcetti americani, molto apprezzati dai bambini e ideali per la merenda o la prima colazione.

Cercate di utilizzare degli stampini per muffin, nei quali potrete infilare delle pirottine di carta. E’ possibile utilizzare solo le pirottine di carta ma, in questo caso, usatene 2 o 3 insieme per ogni muffin, per evitare che si aprano eccessivamente perché questo dolcetto tende a lievitare e a raddoppiare di volume durante la cottura.

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Ingredienti per 12 muffin:

  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero (anche di canna)
  • 75 g di burro
  • 2 uova
  • 13 cl di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Gocce o scaglie di cioccolato fondente
  • Stampini per muffin e pirottini di carta

Come si fa:

  • Accendere il forno a 200°C.
  • Mettere i pirottini di carta negli stampini.

 

 

 

  • Rompere le uova e sbatterle con una forchetta o con la frusta.

 

 

 

  • In una ciotola, amalgamare velocemente la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, il burro fuso (a temperatura ambiente o al microonde), il latte e le uova. Il segreto per ottenere un buon impasto di muffin è non lavorarlo troppo.

 

 

 

  • Aggiungere le gocce (o scaglie) di cioccolato e mescolare.

 

 

 

  • Versare l’impasto negli stampini non superando i 2/3 dell’altezza dello stampino di carta ed infornare.

 

 

 

  • Aggiungere qualche goccia di cioccolato su ogni muffin.

 

 


  • Lasciare cuocere per circa 15/20 minuti. Per controllare il giusto punto di cottura, infilate un bastoncino di legno o la punta di un coltello al centro di un muffin. Quando il muffin è dorato e la punta ne esce asciutta, il muffin è pronto.
  • Spegnere il forno, aprire la porta e lasciarli riposare all’interno per 5 minuti prima di sfornarli.
  • I muffin si conservano per due o tre giorni ma di solito, finiscono prima!