Melanzane alla parmigiana light

Melanzane alla parmigiana lightLa mia ricetta di melanzane alla parmigiana versione light ovvero con le melanzane grigliate (e non fritte) e senza mozzarella ma con ricotta salata. E’ un piatto molto gustoso, con un bel sapore d’estate mediterranea e che non appesantisce. Si può servire calda, è ottima tiepida o a temperatura ambiente.

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 3 o 4 melanzane
  • Basilico fresco (qualche foglia)
  • Ricotta salata grattugiata
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 litro 1/2 di passata di pomodoro
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COME FARE LE MELANZANE ALLA PARMIGIANA LIGHT
  • Preparate un sugo di pomodoro semplice: fate soffriggere lo spicchio d’aglio in 3 cucchiai d’olio, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere fino a quando il sugo risulterà sufficientemente denso. Salate il giusto e aggiungete qualche foglia di basilico fresco. Spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte.
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  • Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette (circa 1 cm di spessore). Fate scaldare una piastra per griglia o antiaderente e grigliate le melanzane su ambedue i lati.
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  • Saletele leggermente.
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  • Accedente il forno a 180°C.
  • Versate un cucchiaio d’olio in una teglia da forno e cospargetene la teglia.
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  • Componete un primo strato di melanzane, sistemando le fette una di fianco all’altra e leggermente sovrapposte.
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  • Ricoprite con uno strato di sugo di pomodoro.
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  • Spolverate con la ricotta grattugiata e qualche foglia di basilico.
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  • Proseguite con un secondo strato identico e così via fino a finire gli ingredienti.
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  • Aggiungere un filo d’olio sull’ultimo strato e infornate.
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  • Lasciate cuocere per circa 40 mn e lasciate riposare 10 mn prima di servirla.
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