Gelato alla crema

Gelato alla crema

Il gelato alla crema è un grande classico e uno dei gelati più graditi dai bambini, soprattutto da quelli più piccoli. Ottimo da solo, è anche il gusto che si abbina in modo perfetto a quasi tutti gli altri gusti, essenzialmente a quelli a base di crema. Inoltre, è perfetto per essere accompagnato da frutta, sciroppo, crema di cioccolato e assolutamente meraviglioso se servito con una fetta di torta di mele tiepida o di crostata di frutta…

Cosa c’è nel gelato alla crema?

Un buon gelato alla crema è fatto di soli tuorli, latte e panna freschissimi, zucchero e vaniglia.

La ricetta del gelato alla crema

Questa ricetta prevede l’utilizzo di una gelatiera ma, se non ne possiedi una, non correre a comprarla ma guarda la nostra ricetta di gelato alla crema senza gelatiera.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 180 g di zucchero
  • 250 ml di panna liquida
  • 1 baccello di vaniglia

Come si fa il gelato alla crema

  • Con la punta di un coltellino dividere il baccello di vaniglia in due e metterlo in un pentolino con il latte.
  • Portare il latte a ebollizione e ritirarlo dal fuoco.
  • In una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il latte, dal quale avremo tolto il baccello di vaniglia, poco alla volta e mescolando.
  • Rimettere il composto nella pentola e sul fuoco. Scaldarlo a fuoco moderato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Non fare bollire il composto ma spegnere il fuoco quando si vede che una crema sottile vela il cucchiaio di legno.
  • Versare il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare completamente, a temperatura ambiente.
  • Quando il composto sarà raffreddato, unire la panna fresca.
  • Trasferire il composto in una gelatiera e lasciare mantecare per una ventina di minuti.