Gelato al cioccolato

Gelato al cioccolato

Il gusto di gelato più amato dai bambini, il gelato al cioccolato, da preparare in casa per la gioia di tutta la famiglia. Un buon gelato si prepara velocemente, è sano, nutriente e sempre molto apprezzato sia come merenda sia come dolce a fine pasto.
Come per tutti i gusti di gelato, esistono svariate ricette per prepararlo, con o senza gelatiera, con il cacao o con il cioccolato fondente, con le uova o senza, con panna e senza. Tutto dipende dal gusto di ognuno di noi e da eventuali intolleranze o allergie a certi componenti. Con i bambini, abbiamo provato questa ricetta e ci è piaciuta molto!

Come si fa il gelato al cioccolato

Solitamente viene fatto con tuorli, latte, panna e cacao. Al composto viene poi aggiunto del glucosio (zucchero) per renderlo più cremoso. Lo zucchero permette inoltre di conservarlo più a lungo.

Circa 240 kcal per 100 grammi di gelato.

La ricetta del gelato al cioccolato con gelatiera

Questa ricetta si prepara con una gelatiera ma se non ne avete una potete seguire la nostra ricetta di gelato al cioccolato da preparare in casa senza gelatiera.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • 125 di cioccolato (fondente, al latte, o bianco)
  • 5 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero semolato

Come fare 

  • Versare il latte in un pentolino. Aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e riscaldare a fuoco basso fino a quando il cioccolato non sarà perfettamente sciolto.
  • In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero usando una frusta.
  • Aggiungere questo composto al latte e cioccolato e riscaldarlo, mescolando, senza farlo bollire. Lasciare raffreddare.
  • Aggiungete la panna fresca e mescolare.
  • Versare il composto nella gelatiera e mantecate per 30 minuti circa.