Filetto in crosta

Un secondo piatto di grande effetto, ideale per un pranzo di festa o una cena con amici. Questo piatto è molto più semplice da preparare di quanto si possa pensare e la carne, cotta nella pasta brisée, risulta ancora più gustosa. Potete utilizzare una pasta brisée già pronta al consumo o fatta in casa. Il filetto in crosta è ottimo accompagnato da verdure saltate in padella, purè di patate o qualsiasi altra verdura di vostra scelta.
Questa ricetta ci è stata mandata da Paola. 

COSA SERVE

  • Casseruola
  • Padella
  • Griglia da cucina (anche quella del forno)
  • Padella
  • Mixer o robot da cucina
  • Carta da forno
  • Ciotolina
  • Pennello da cucina
  • Teglia del forno

INGREDIENTI per 6 persone:

  • 1 kg di filetto di manzo,
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr di burro
  • 500 gr di funghi champignon freschi o surgelati
  • 30 ml di panna fresca
  • 250gr di prosciutto crudo tagliato fine
  • 1 uovo
  • 2 confezioni di pasta brisée (o pasta brisée fatta in casa)
  • Sale e pepe q.b.

COME FARE

  • Preparare una casseruola con 5 cucchiai d’olio. Scaldare e fare dorare il filetto in modo da “sigillare” la carne (quando il filetto è ben dorato da entrambe le parti). Salare e pepare. Cuocere ancora a fuoco per 10 min. Attenzione: NON bucare il filetto durante la cottura.

 

 

 

  • A fine cottura, mettere il filetto a raffreddare su una griglia (anche quella del forno va bene) in modo che rilasci i liquidi in eccesso.

 

 

 

  • Nel frattempo, preparare i funghi mondati e tagliati a fettine.
  • In una padella, scaldare il burro e lo spicchio di aglio schiacciato. Aggiungere i funghi e lasciarli cuocere a fuoco vivo per 10 mn.

 

 

 

  • Quando saranno cotti passarli in un mixer, aggiungendo la panna fresca (3 cucchiai) fino ad ottenere una crema non troppo fluida. Lasciare raffreddare.

 

 

 

 

  • Stendere la pasta brisée sulla teglia da forno ricoperta di carta forno (stendere ancora un po’ la pasta brisée con il matterello).

 

 


 

  • Coprire la pasta con il prosciutto crudo.

 

 


 

  • Spalmare la crema di funghi sul filetto, ricoprendolo. Adagiarlo sulla pasta.

 

 

 

  • Arrotolare il filetto nella pasta brisée.

 

 


 

  • Con il secondo rotolo di pasta, creare delle decorazioni: striscioline, foglioline, secondo la vostra fantasia.

 

 

 

  • Una volta terminata la decorazione, spennellare con il tuorlo d’uovo precedentemente sbattuto.

 


 

  • Infornare a forno già caldo (160°) per circa 20/25 minuti. Controllare che la superficie sia ben dorata.
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