Farcire il panettone

Come farcire il panettone o il pandoro per le feste di Natale? Seguendo qualche piccolo accorgimento, è un’operazione assolutamente semplice! Vi proponiamo più tipi di farciture che potrete scegliere ed adattare a seconda dei vostri gusti. Crema al mascarpone, crema al cioccolato, crema chantilly, mousse al cioccolato… ogni ricetta può essere poi personalizzata e arricchita con pezzetti di frutta fresca, frutta candita, scaglie di cioccolato… Provate, il risultato è sorprendente e sicuramente economico rispetto a quello che troverete in commercio.

 

INGREDIENTI:

Per la ganache al cioccolato:

  • 30 cl di panna liquida
  • 2 cucchiai da minestra di zucchero semolato
  • 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti piccoli

COME FARCIRE IL PANETTONE

  • Capovolgere il panettone. Con la punta di un coltello incidere il fondo del panettone formando un cerchio a circa 1 o 2 cm dal bordo del panettone. Facendo ruotare il coltello, tagliare un disco corrispondente al cerchio di circa 2 cm di spessore. Conservarlo.
  • Sempre da sotto, infilare il coltello nel panettone e tagliare l’interno del panettone in modo da svuotarlo.
  • Capovolgere nuovamente il panettone, rimettendolo in piedi e, con un coltello lungo, tagliarlo orizzontalmente sotto alla cupola, in modo da farla diventare un coperchio.
  • Svuotare l’interno rimanente del panettone.
  • Farcire la parte di panettone svuotata con quello che preferite: potete utilizzare una delle nostre creme. Provate la crema di mascarpone o la crema Chantilly mescolate con scaglie di cioccolato o scorze di arancio. E perché non con entrambe? Potete anche creare 2 strati di creme diverse! Potete anche recuperare pezzetti dell’interno del panettone e mischiarli alla crema che avete scelto.
  • Richiudere la base del panettone con il disco di panettone. Metterlo in piedi e chiuderlo con il “coperchio” di panettone.
  • Preparare la ganache al cioccolato: in una pentola, fare riscaldare la panna con lo zucchero. Togliere la pentola dal fuoco subito prima dell’ebollizione.
  • In una ciotola, amalgamare il cioccolato alla panna fino a quando i pezzi di cioccolato non saranno completamente sciolti.
  • Ricoprire tutto il panettone o se si preferisce, solo la parte superiore, con la ganache di cioccolato.
  • Un piccolo suggerimento… Con l’avanzo del panettone o con la parte svuotata potrete, anche dopo qualche giorno, fare dei cake pops con i vostri bambini!