Cappone ripieno arrosto

Un cappone ripieno per la cena o il pranzo di Natale e per il cenone di fine anno. Estremamente saporito, facile da fare e di grande effetto, questa ricetta semplice da fare, piace a tutti, grandi e piccini. Questo cappone ripieno si accompagna con patate arrosto e con mele tagliate a spicchi e rosolate nel burro.

Ingredienti (per 10 persone):

  • Un cappone di circa 1,5 kg, eviscerato, senza testa
  • 300 g di castagne lessate e pelate
  • Pane raffermo ammollato nel latte
  • 150 g di salsiccia
  • 100 g di mortadella
  • 40 g di pistacchi sgusciati
  • Un uovo intero
  • Parmigiano reggiano o grana padano
  • Odori: salvia, rosmarino, cipolla, sedano, carota, aglio
  • Vino bianco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

COME FARE

  • Lavate il cappone, asciugatelo, salatelo e pepatelo.
  • Spellate la salsiccia e mettetela nel robot da cucina con il pane ammollato nel latte, la mortadella, 2 cucchiai da minestra di parmigiano grattugiato, sale pepe. Amalgamate il composto.
  • Aggiungete le castagne spezzettate, i pistacchi e l’uovo. Amalgamate. Il ripieno è pronto.
  • Riempite il cappone con la farcia e chiudetelo con uno stuzzicadenti. Legatelo con dello spago da cucina e mettetelo in una teglia.
  • Irrorate il cappone d’olio d’oliva e.v. ed infornatelo a 190°C per 35 minuti.
  • Aggiungete tutti gli odori e un bicchiere di vino. Proseguite la cottura per un’altra ora.
  • Sfornate. Eliminate lo spago e servite il cappone con il sugo filtrato.