Apple pie

Piece of apple pieCome fare l’Apple pie, o American Pie, la tipica torta di mele americana, quella di Nonna Papera! L’Apple pie è una torta ripiena di mele profumate con cannella e limone, non difficile da fare che piace a tutti. Si può magiare sia tiepida che fredda ed è semplicemente deliziosa se servita con una palla di gelato alla vaniglia (o alla crema) o un po’ di panna montata.

INGREDIENTI
  • 500 g di farina
  • 300 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino da caffè di sale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 100 g (7 cucchiai) di acqua da frigorifero
  • 5 mele Granny Smith
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 baccello di vaniglia (o 1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia)
  • 3 cucchiai di maizena
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Carta da forno
COME FARE L'APPLE PIE (O AMERICAN PIE)
  • Mischiare la farina, lo zucchero a velo, il sale e 250 g di burro tagliato a pezzetti. Aggiungere l’acqua e l’aceto ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
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  • Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora.
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Un’ora dopo…

  • Accendere il forno a 180°C
  • Tirare fuori l’impasto dal frigo.
  • Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti.
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  • Mischiare i pezzi di mela con lo zucchero di canna, la cannella e la vaniglia (aprire il baccello usando la punta di un coltello).
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  • Mischiare la maizena con il succo di limone.
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  • Fare sciogliere lentamente 50 g di burro in una padella ampia. Aggiungere i pezzi di mela e lasciarli cuocere, mescolando ogni tanto, fino a quando saranno morbidi e dorati.
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  • Aggiungere il miscuglio di maizena e succo di limone, mescolare per qualche minuto e togliere dal fuoco.
  • Ungere uno stampo con un pezzetto di burro o foderarlo con carta da forno. Dividere l’impasto a metà. Con un mattarello, stendere la prima metà su una superficie infarinata cercando di ottenere un disco un po’ più grande dello stampo. Metterlo nello stampo e fare una serie di piccoli buchi usando una forchetta.
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  • Ricoprirlo con carta da forno e ceci (o altri legumi secchi)e infornare per 15 mn.
  • Nel frattempo, stendere l’altra metà dell’impasto, formando un secondo disco di pasta, più o meno della stessa misura del primo.
  • Togliere la carta da forno e versare il ripieno di mele nello stampo.
  • Ricoprire con il secondo disco di pasta e chiudere i bordi, premendo bene. Ci si può aiutare usare un po’ d’acqua come “colla”.
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  • Fare qualche taglio sulla superficie della torta per farla respirare durante la cottura (si possono anche fare decorazioni).
  • Spennellare la superficie della torta con un miscuglio di un tuorlo d’uovo e un po’ d’acqua e spolverarla con dello zucchero di canna.
  • Infornare e lasciare cuocere la torta per circa 45 mn, fino a quando sarà ben dorata.
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