Alici al forno

acciughe al forno

acciughe al fornoUn buon secondo di pesce da preparare velocemente: le alici al forno con pecorino. Bastano pochi semplici ingredienti ed il gioco è fatto, successo assicurato!

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di alici (acciughe) fresche, pulite da viscere e teste.
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di pecorino romano
  • 1 manciata di pan grattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

COME FARE LE ALICI AL FORNO CON PECORINO
  • Per prima cosa, pulite accuratamente le alici, eliminando viscere, spina, testa e coda. Lavatele velocemente sotto l’acqua e asciugatele mettendole su un panno ad cucina o su carta assorbente (tipo scottex).
  • Accendete il forno a 220°C.
  • Preparare un trito con l’aglio e il prezzemolo.
  • In una ciotola, mischiate il trito di aglio e prezzemolo con pecorino, olio extravergine d’oliva e sale, amalgamando il composto fino a renderlo omogeneo. Attenzione a non esagerare con il sale, il pecorino è salato!


 


  • Oleate leggermente una teglia da forno e sistemateci le alici una vicino all’altra, formando un primo strato.


 


  • Ricopritele con il composto che avete preparato.


 


  • Aggiungete un secondo strato di alici e ricoprite nuovamente con il composto.


 


  • Spolverate con il pan grattato ed infornate. Lasciate cuocere per circa 10 o 15 minuti.


 


  • Servite caldo e buon appetito!

acciughe al forno